Актаныш

С 28 августа татарстанцы могут выбрать удобный участок для голосования на выборах и подать заявление в УИК

28 августа участковые избирательные комиссии начали прием заявлений от граждан, желающих проголосовать на выборах депутатов Госсовета не по месту прописки, а на удобном для них избирательном участке по месту нахождения.

Эта возможность подходит для тех, кто в день выборов уезжает в командировку, на дачу или просто живет не там, где прописан официально. Впервые в республике на региональных выборах реализуется механизм «Мобильный избиратель», который позволяет татарстанцам выбрать удобный для себя участок. Для этого нет необходимости ехать «открепляться» по месту прописки. Прием заявлений на избирательных участках продлится до 4 сентября включительно.

Заявления на включение в списки избирателей принимаются на всех 2811 избирательных участках, которые будут работать в республике в день голосования 8 сентября. На любом из участков татарстанцы могут подать заявление, в котором указано, где избиратель хочет проголосовать 8 сентября.

В крупных городах, где проживает большое количество избирателей, заявления на участках принимаются с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 13.00 в нерабочие дни, включая День республики 30 августа. Заявление на включение в списки избирателей принимаются до 4 сентября включительно только при наличии паспорта. Бланк заявления избирателям выдадут непосредственно на избирательном участке.

В разных районах республики режим работы участковых избирательных комиссий может отличаться. Узнать, в какое время можно подать заявление на выбранном участке, можно по телефону «горячей линии» Центральной избирательной комиссии РТ 8-800-707-2019 (звонки принимаются в 9.00-18.00 с понедельника по четверг, в 9.00-13.00 в пятницу, в 9.00-13.00 в субботу и воскресенье).

Помимо участковых избирательных комиссий, подать заявление на включение в список избирателей не по месту прописки в рамках механизма «Мобильный избиратель» можно в территориальных избирательных комиссиях, в Многофункциональных центрах, а также на российском портале Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи.

Также с 5 сентября и до 14:00 7 сентября можно будет оформить специальное заявление для голосования на удобном участке. Это можно сделать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации (прописки). В УИК избирателям, которые заявились для голосования на другом участке, выдадут заявление со специальной защитной маркой – с ним можно прийти на выбранный избирательный участок 8 сентября и проголосовать.

8 августа состоятся выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва. Правом голоса в республике обладают более 2,9 человек.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: