Молочное изобилие: как Актанышский комбинат завоевывает рынок
Интервью с Дмитрием Бонифациевичем Курашем, директором Актанышского молочного комбината.
Лейсан Газизова: Дмитрий Бонифациевич, спасибо, что нашли время для нашего интервью. Расскажите, пожалуйста, о продукции вашего комбината. Чем вы гордитесь больше всего?
Дмитрий Кураш: Спасибо! Актанышский молочный комбинат выпускает разнообразные молочные продукты. Производим сыр, творог с различными вкусами. В настоящее время у нас представлены три вкуса: топленое молоко, вишня и манго. Стерилизованная продукция реализуется через наш торговый дом в Москве, и в основном она предназначена для крупных торговых сетей. Также продаем сухое молоко, сливки и масла. Масла начали постепенно реализовывать в нашем районе через небольшие магазины.
Кроме того, в нашем холдинге также развиваются традиционные сухие продукты, такие как обезжиренное молоко и сухая творожная сыворотка. Наша традиционная продукция всегда пользовалась спросом, и стремимся расширять ассортимент.
Лейсан Газизова: Какие планы у вас на будущее в плане расширения ассортимента?
Дмитрий Кураш: В планах — увеличить ассортимент творога и масла. Начали продавать наше масло в небольших магазинах в районе, но выход на большие сети — это длительный и сложный процесс, связанный с согласованиями и мониторингами. Тем не менее, уверены, что наши продукты будут востребованы.
Лейсан Газизова: Вы упомянули о работе со старшеклассниками. Как это происходит?
Дмитрий Кураш: Да, в качестве эксперимента этим летом мы пригласили около десяти старшеклассников на временную работу. Они помогают нам с ручной сборкой упаковок. Это не только большая помощь для нас, но и возможность для ребят узнать о производстве. Проводим такие инициативы с учениками и студентами из техникума. Надеемся, что они вернутся к нам в будущем как квалифицированные специалисты.
Лейсан Газизова: Как проходит обучение новых сотрудников?
Дмитрий Кураш: Обучение проходит непосредственно на месте. Каждая линия и оборудование имеют свою специфику, поэтому лучше всего обучаться на практике. Стараемся привлекать сотрудников к работе на всех этапах — от производства творога до фасовки. Это позволяет им получить необходимые навыки для дальнейшего карьерного роста.
Лейсан Газизова: С кем вы работаете из поставщиков сырья? Как обстоят дела с поставками?
Дмитрий Кураш: Работаем с большой частью хозяйств Актанышского района. Основными нашими поставщиками являются три хозяйства «АлмазАгротрейд»а, агрофирма «Аняк» и агрофирма «Чишма». Также сотрудничаем с хозяйствами «Чишма», «Наратлы» и «Эконом». Из соседних районов сотрудничаем с «Камским беконом» из Тукаевского района, а также с группами хозяйств «Август» из Мензелинского и Муслюмовского районов. Кроме того, у нас налажены хорошие отношения с хозяйством «Илиш-молоко» из села Яркеево в Башкортостане и с хозяйствами Белебеевского района.
В этом году ситуация была несколько аномальной: цена на сырье оставалась высокой, в то время как цены на готовую продукцию упали. Это создало финансовые трудности, но постепенно начинаем выправляться и работаем над новыми линиями и оборудованием.
Лейсан Газизова: Кто является вашим основным инвестором, и какие у вас планы по развитию?
Дмитрий Кураш: Основным инвестором является Савчук Алексей Владимирович, белорусский предприниматель и генеральный директор холдинга. Также среди акционеров присутствует представитель татарстанской компании «Ядран-агро». Планируем развиваться дальше и выйти на переработку 400 тонн продукции, как и задумывалось изначально.
Лейсан Газизова: Как обстоит дело с условиями труда на вашем предприятии?
Дмитрий Кураш:Ситуация, с которой сталкиваемся, является типичной не только для нашего предприятия, но и для многих других в отрасли — это нехватка рабочих кадров. Мы предлагаем конкурентоспособную заработную плату, у нас нет задержек с выплатами, и обеспечиваем сотрудников специальной одеждой. Также проводим медицинские обследования и стараемся поддерживать сотрудников в рамках доступных возможностей.
Кроме того, у нас предусмотрены квартальные и годовые премии, которые зависят от прибыли компании. В нашем коллективе работают граждане из Таджикистана, которые проявляют высокую трудоспособность. Для них переоборудовали старое административное здание в общежитие, что позволяет создать комфортные условия для жизни.
Лейсан Газизова: Спасибо вам за интересный разговор! Желаем вам успехов в ваших начинаниях!
Дмитрий Кураш: Спасибо! Всегда рады делиться нашим опытом и достижениями.
Актанышский молочный комбинат расположен в селе Совхоз имени Кирова, продолжая многолетние традиции производства натуральной молочной продукции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев