Актаныш

ЭТО ВАЖНО: Чем опасен клещ?

Клещи очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови.

Клещи очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая, на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа).


От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.


Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.


Даже если укус клеща был кратко временным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.


Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.


Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.


Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м).


В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением.


Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.


Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.


После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом.


Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.


Вирус попадает в кровь сразу после укуса, но первые симптомы заболевания могут появиться не сразу, а через несколько дней или даже недель. Совершенно необязательно, что вы заболеете после укуса. Во-первых, не все клещи инфицированы, а во-вторых, заболевают лишь около 5% из тех, кого укусили зараженные клещи.


Заболевания, вызываемые клещами, в редких случаях могут протекать бессимптомно, но чаще возникает лихорадочное состояние: повышается температура, появляются головные боли, повышенная утомляемость, боли в суставах.


Кроме этого могут развиваться параличи, проблемы со слухом, зрением. Многие остаточные явления могут сохраняться в течение нескольких лет после перенесенного заболевания.


В клинике «Медсервис» проводится ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩА НА НАЛИЧИЕ ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА и БОРРЕЛИОЗ. Исследование направлено на выявление антигенов и генетического материала возбудителей клещевого энцефалита, а также боррелиоза в исследуемых клещах. Применяется в целях своевременной диагностики заболеваний, экстренной специфической профилактики и проведения целенаправленного патогенетического лечения. Вся информация по телефонам: 8-919-615-59-78; 8-347-62-562-49; 8-800-700-57-52. Мы находимся по адресу: РБ, Илишевский р-н, с.Верхнеяркеево, ул.Свердлова 57/1.
 

на правах рекламы

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: